Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иски ПАО «МРСК Волги» о взыскании с ООО «ЭСК «Независимость» законной пени на авансовые/промежуточные платежи, установленные пунктом 15.3 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. N 861).

Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили без изменения решения арбитражного суда первой инстанции.

Не согласившись с арбитражными судами, ООО «ЭСК «Независимость» подало заявление в Верховный Суд РФ, ссылаясь на несоответствие судебных актов правовой позиции высшей судебной инстанции (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.05.07 N 15651/06 по делу № А40-72454/05-26-452 и п. 7 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016).

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в Определениях от 15.10.2018 № 305-ЭС18-10445 и № 305-ЭС18-10447 указала, что суды необоснованно отклонили возражения общества против взыскания за просрочку оплаты промежуточных платежей неустойки по п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 № 35-ФЗ.

Верховный Суд указал следующее:

«Как следует из содержания указанной нормы, законной неустойкой обеспечивается исполнение не всякого обязательства потребителя, возникшего из договора возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии, а лишь обязательства по оплате фактически оказанных услуг, которое окончательно формируется, как правило, по окончании расчетного периода.

По условиям договора объем фактически оказанных услуг фиксируется по итогам календарного месяца, оформляется актом оказанных услуг и оплачивается до 20-го числа месяца, следующего за расчетным.

Нормативный порядок фиксации объема оказанных услуг также исходит из расчетного периода, равного календарному месяцу.

На 12-е и на 27-е числа расчетного периода, то есть на даты внесения первого и второго платежей, объем фактически оказанных услуг не определялся, следовательно, оснований квалифицировать эти платежи иначе как авансовые или промежуточные, не имеется. О том, что платежи являются предоплатой, следует также из пункта 15(3) Правил № 861.

Таким образом, неустойка подлежала начислению только за просрочку последнего платежа за расчетный месяц, как рассчитанного по факту оказанных услуг».

Необходимо напомнить, что ранее Верховный Суд России удовлетворил кассацию ООО «ЭСК «Независимость» по спору с ПАО «МОЭСК».

Указанными судебными актами Верховного Суда России формируется единообразие судебной практики по аналогичным спорам в электроэнергетике.

Посмотреть фаил

Посмотреть фаил