Откажитесь от энерготарифа "Безлимитище" Пока он не разорил ваш бизнес

Энергетика: тенденции и перспективы Андрей МАКАРКИН, генеральный директор ООО "Энергосбытовая компания "Независимость"

Рост энерготарифов и противоречивые прогнозы развития российского промышленного сектора заставляют собственников и руководителей предприятий вместе с подведением итогов года искать новые возможности для оптимизации.

Затраты на электроэнергию - существенное слагаемое себестоимости продукции, выпускаемой отечественными предприятиями. Там, где эта составляющая доходит до 50 процентов и уступает только затратам на сырье и заработную плату, искать действенные способы экономии просто необходимо.

При этом, как показывает опыт, одного желания платить меньше недостаточно: нужен системный подход. Во-первых, для того чтобы уменьшить расходы, их нужно измерить. На деле даже в крупных компаниях нередко отсутствует современное оборудование - автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), без которой невозможно понять реальную картину потребления.

Кроме того, наличие АИИС КУЭ - одно из условий для выхода предприятия на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), что позволит покупать электроэнергию значительно дешевле самостоятельно (для предприятий с ежегодным потреблением не менее 5 миллионов кВт-ч) или через независимую энергосбытовую компанию.

Нелишним будет разобраться со счетами за электроэнергию, провести аудит. Если своими силами вникнуть в тонкости тарифообразования, выбор ценовых категорий, графики платежей не получается, то такие услуги оказывает большинство энергосбытовых компаний. Независимый аудит может выявить неправильно начисленные суммы, которые могут достигать сотен тысяч рублей, но их можно вернуть даже по прошествии времени.

Конкурентный выбор поставщика электроэнергии также может принести значительное сокращение издержек. Представление о гарантирующем поставщике как о монополисте в регионе хотя и закрепилось достаточно прочно, по факту может свидетельствовать лишь о нежелании менять существующие связи и отношения. Для крупных предприятий цена такой "дружбы" может обернуться упущенной выгодой от невыхода на оптовый рынок в несколько миллионов рублей в год.

Анализ данных энергопотребления, разработка плана его оптимизации позволят компаниям добиться экономии в 15 20 процентов от существующих затрат. Если у предприятия есть собственная генерация, эффект может быть больше - независимые энергосбытовые компании могут приобретать излишки электроэнергии от распределенной генерации и превращать их в дополнительный доход, повышая рентабельность предприятия.

Также важно соблюдать финансовую дисциплину. Электроэнергия - это товар, и за несвоевременную оплату за него федеральным законом 307 ФЗ предусмотрены меры воздействия в виде пеней. Потребитель электрической энергии, являющийся юридическим лицом, с первого дня просрочки должен оплатить пеню в размере 1 / 130 ставки рефинансирования от суммы задолженности. Например, если задолженность составляет 100 тысяч рублей, то пеня за месяц просрочки составит 2300 рублей. Экономьте, но делайте это грамотно и рационально.

Просмотреть в PDF