Энергетики ПАО "МРСК Волги" готовят электросетевое хозяйство Саратовской области к осенне-зимнему периоду. Однако выполнение ремонтной и инвестиционной программы затрудняется неплатежами за услуги по передаче электроэнергии. 

На сегодняшний день суммарный долг перед ПАО "МРСК Волги" достигает 727,3 млн рублей. Наиболее крупная задолженность (325,1 млн рублей) - у гарантирующего поставщика по Саратовской области - ПАО "Саратовэнерго".
"В период проведения массовых работ указанная сумма задолженности является критической. Вместо своевременной оплаты в полном объеме сетевики получают от ПАО "Саратовэнерго" объяснения об отсутствии средств. За 6 месяцев текущего года в ПАО "МРСК Волги" поступило от ПАО "Саратовэнерго" более 20 000 заявок на отключение потребителей-неплательщиков, порядка 17 000 из которых было отозвано. Заявка на отключение отзывается, если абонент погасил свою задолженность. В этой ситуации непонятно, куда ушли средства, полученные от этих потребителей. В любом случае, неспособность ПАО "Саратовэнерго" взыскать долги с потребителей не должна становиться проблемой электросетевой компании.
При нехватке собственных средств для выполнения обязательств добросовестные партнеры используют кредитные ресурсы. Однако ПАО "Саратовэнерго", судя по недавним публикациям в СМИ, предлагает сетевикам самостоятельно взыскивать долги напрямую с абонентов, заключая так называемые договоры цессии, т.е. уступки права требования. В чем же тогда будет заключаться работа энергосбытовой компании?
Энергосбытовые организации не производят электроэнергию и не осуществляют ее передачу по сетям. Профильным видом их деятельности является сбор с абонентов средств за электроэнергию и перечисление части этих средств сетевым компаниям за услуги по передаче электроэнергии. Если ПАО "МРСК Волги" будет выполнять прямые обязанности сбытовиков - они практически получат свою часть тарифа за электроэнергию просто за факт своего существования.
Таким образом, гарантирующий поставщик попросту признается в собственной неспособности исполнять не только договорные обязательства, но и свои прямые обязанности, определенные действующим законодательством - работать с потребителями, в том числе бюджетными".