Власти ХМАО-Югры намерены создать единый энергохолдинг на базе всех электросетевых активов, находящихся на балансе. Ожидается, что в новую компанию войдет все имущество АО «ЮРЭСК» и доля региона в АО «ЮТЭК-РС» – уже сейчас электросетевые объекты округа передаются в собственность ЮРЭСК.

Следуя принятой стратегии, правительство ХМАО одобрило увеличение объемов допэмиссии подконтрольной компании с 2 до 4 млрд рублей, а дополнительный выпуск акций оплатят внесением в уставный капитал госимущества. После этого консолидированный актив выставят на продажу, правда, случится это, против планов, не ранее 2017 года.

Оценка имущества пока не проводилась, но чиновники неофициально называют предварительные цифры от 10 млрд рублей и выше. Основным интересантами эксперты энергорынка уже сейчас называют АО «ЮТЭК-РС» и крупнейшую «дочку» ПАО «Россети» «Тюменьэнерго», но не исключают, что в регион может зайти «совершенно новый игрок с достаточной массой свободных денежных средств». Однако первым делом с молотка отправят сбытовой малоликвидный ЮТЭК.